《望乡》,是学着的淫。《金瓶梅》是从来的乱。下流都有二手和原创之分。信不信?

姚顺
楼主 (文学城)
 

 

日本是“你们给我个支点,我能撬起地球”。但它们自己找不到支点。

 

日本,就是个二手货。和中国比,永远低一头。中国,怎么都是个原创。

 

二手货的感觉,读日本文学不几行,看日本书法不几眼就有。其他呢?不吗?

 

鲁迅,淘二手货高手。胡适身边尽是第一次,却因眼高手低,搞成了传销。换个个儿,不止中国现代文学会面目全非。

 

“吃人”,不是舌尖初尝,而是反刍所致。“国民性改造”,拖着武士道的寒光。这是在倒二手货。

 

五四后的人文舶来品,半数以上来自日本。换句话说,中国近代史,一半是在捣腾二手货。

 

马克思主义,是由日译转译成中文的。中国共产党的理论基础是第三手泥砖概念股。

 

日本人行礼,像是装惯了所致。

 

“没有钱是万万不能的”只是俗;“顾客就是上帝”,是没有道德底线的宣言。

 

见到的听到的,真不知道,怎么才会对日本男人生好感。高仓健和横路敬二,一个是有意的不说话;另一个也是,但多了歹毒的坏心眼。这俩挺概括见到听到的日本男人的。———而且,这些个品相,都浮萍样的。

 

《望乡》,是学着的淫。《金瓶梅》是从来的乱。下流都有二手和原创之分。信不信?

 

阿信,(1979年左右在大陆上映的日本连续剧女人主角,山口百惠演阿信)苦馊了,也让周围闻到。且很有心计。孟姜女是再也忍不住了,什么也顾不得了,才去哭长城的。这里有“信天游”和“妈妈,do you remember?”(日本电影《乡恋》插曲)之别。

 

胡兰成的书法,放在大陆,尓尔。却吓到了川端康成,他说比日本所有的书法都好。其实不是胡兰成的字有多好,而是因为日本书法太二手货。胡兰成不管怎么,那汉字可是童子功所致,血液里流出来的。

 

日本书法,那个装。

 

七八年后至今,留美的占上风,留日的无闻。这就对了。再也不要让鲁迅再生,无论如何也得让胡适得势。舶就舶个真洋货,千万别满街的东洋味。

 

四大文明,即四大原创。这品质,不是吃素的。

 



更多我的博客文章>>> 《望乡》,是学着的淫。《金瓶梅》是从来的乱。下流都有二手和原创之分。信不信? 哭,是爱之笑。试试整日价地对着老婆笑,得一掐:嘻皮笑脸。哭回看看?老婆立慰,love 笑了。)———/铃木保奈美 “谈情说爱”读 看现代画,是看话,看想。看古典的油画,国画,是看别人替你想好了, 不知当有知,不识当熟识,是网上知识也 ———- 读议近日坛中谈国共贴 回忆中,一是对土耳其人,二是对印度人,没产生过尊敬的意思