七说红楼

T
ThreeNL
楼主 (文学城)

红楼梦"好了歌″在全书占有很重份量,甄士隐将它注解出来就是:"陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。…乱烘烘你方唱罢我登场,…到头来都是为他人作嫁衣裳!"

红楼梦的作者把这些事看得十分了不起,其实社会上比这大得多的事层出不穷。你抬头看看,七十多年前苏联死了几千万人,经过多么艰难困苦战胜希特勒法西斯,把苏联防卫线推进到东中欧的东德、波兰、罗马尼亚等地区。此后在不知不觉中苏联防线不断向东退缩,美国不费一枪一弹把美国大兵派到了原本是苏联本土的许多地方,这真正是难以设想的。这不是诸如笏满床、歌舞场所能比拟的。

但是,二十多年以来,这些好像已经习以为常了,这到底是经过几十年的日积月累才发生的。

眼前世界上正在经历着一场人类历史上的空前大变革,它比起一战二战的规模都要大得多,这就是全人类无一人能够幸免的"新冠"大决战。一百多年来总以"实力"说话的美国,一夜之间就像雪人碰见太阳一样崩溃了,好像是千疮百孔,弱不经风似的!这件事正在经历,其结局留待以后再说。

正如"好了歌″所说,好就是了,了就是好。美国大兵在波罗的海、黑海等临近俄罗斯的地方演习,俄罗斯已经接受它为常态了,比起当年中国警告美国不要越过三八线和北纬十七度线,截然不同。当然历史不能重演,如果当年中国不是用血肉之躯阻挡了美国的车轮,今天中国的处境恐怕更惨于今日的俄罗斯。

历史正在翻开新的一页,世界的一切都在变,红楼梦中将人世间的一些此衰彼长的事带着伤感去观看,其实这都是不可避免的。正如人类当前所面临的大变化那样。

还是那句话,红楼梦中所谈的都具两面性,一面是事实,一面是无可奈何。不是嗎?你看谁能把房子、妻子、儿子、票子带进棺材呢?谁不在为他人"作嫁衣″呢?



更多我的博客文章>>> 七说红楼 六说红楼 五说红楼 四说红楼 三说红楼