<无依之地>观后感

n
nearby
楼主 (文学城)

看完无依之地,学为兄模样也写个读后感。为兄读的书多,联想到其他故事,我不行,只能单谈这部电影给我的感受。

正如为兄所言,《无依之地》没有刻意揭露美国的贫困问题。但我认为它刻意在问:如何走完生命的后面部分旅程,特别是当只有你一个人还在路上时。它让我又一次思考,生命到底是什么?为什么我们活着、死去。我没有答案,电影也没有答案,只是说"no final goodby","see you down the road"。

"See you down the road。"我们一生都在走。最初的时候在父母的萌荫之下,未来就是诗和远方,绝不会想到死亡什么的。等父母去世,豁然发现再没有人如此般地想念自己,发现在自己与最终黑暗之间再无阻挡,发现父母才是一辈子歌颂的祖国。如果此时有一个自己的家,有自己的伴侣和后代,一切仍然正常继续。可是,当这一切都没有呢?

电影里那个七十五岁的老妇人,她得过肺癌,她讲到她见过的一次感动心灵的场景,认为自己活过了,不在意明天死去。那个活动组织者,他儿子自杀,他因此走在路上,说出了"See you down the road。"在这些人心中,包括这个女主人公和那个年轻人,他们都有个故事,因之而没有一个地方再有归属感,只有不断去寻找。哪里能找到我们的最终归属感?不同的人有不同的方式和方法,电影描绘了部分人的旅程。

电影的英文名是nomad land,直译的话是"游牧地",翻译成"无依之地"挺好的,因为电影中就这有解释,就是没有故乡没有家没有所托。其实地并没有动,是人在动,何尝不是在说的nomad heart呢?就是无依之心啊。