儿女考上名校之后

d
damntobenice
楼主 (文学城)

儿女考上名校之后,各种勉强算是认识的人前来取经,把家族老底个人隐私都查了个遍,眼神言语里还透着不服气:就你,凭啥?

我就不明白了,我的孩子为啥就不能上名校呢?您的孩子还那么小,您怎知道她将来就上不了呢?!

更有甚者,一个能钻营的妈妈还指责我占用资源不分享。

首先,我有不分享的权利。

另外,面对您的指责,我也可以挥挥洒洒一大篇:

为啥我不分享?假设我有两娃,简称熊大熊二。熊大成功爬了藤,熊大的妈妈会对熊二的妈妈有所保留吗?不会。但我发现熊大的经验在熊二身上完全不适用。确切地说:熊大的妈妈和熊二的妈妈不是一个妈妈。二熊不仅天资秉性迥异,出生时母婴的身体精神状况不同,出生后的环境和机遇不同,熊妈和二熊娃的bonding也完全不同。更何况这还是知己知彼的大熊二熊妈在对付同一窝熊。去给别的窝进行分享,能有多少用呢?吹牛和看热闹罢了。

为啥我不分享?给您讲个笑话:一个专职炒股的人据说成为了百万富翁,旁人去取经。百万富翁诚恳地坦白:我没啥好分享的,我以前是千万富翁。

为啥我不分享?因为实话不动听。比如曾有人告诉我一个trick,高中考一门外语AP,大学可以免修二外,西班牙语AP难过,中文AP可以自己考,不仅多了一门AP又省了课时。我想您是想让我分享许多这样的trick。 实际上,富有语言天赋的熊大在功利心利诱下晕了头的熊妈的劝导下,因此放弃了继续学西班牙语去考了中文AP,而现在的大学一门AP也不承认,熊大中文也没好到哪去,却从此失去了面对一堆人用西班牙语演说的能力。

为啥我不分享?我就是讨厌钻营的人。我就是觉得一心爬藤对孩子有害无益。您可能说我站着说话不腰疼。打个比方,一个有了钱的人对生活有了一些领悟,告诉一心想赚钱的人:钱买不来健康和幸福。您可以她站着说话不腰疼,但她的话却是真诚的。

发发牢骚,请勿对号入座。