通向教授或PI这条路是很难很难的

越王剑
楼主 (文学城)

我看了楼下这位的处境。虽然比较同情,但是这条路就是这样。你的遭遇并不少见。对这一点我的体验还是非常深刻地。因为咱家那位就是走的这条路。历经十年,两任导师。一个比一个奇葩。第二个是个印度人,你可想而知。呵呵。这个业界里,导师越有名就越难搞。他对你的要求会非常非常高。很多时候变态。为啥,因为你出去的时候,导师要给你推荐。这是他/她reputation的问题。你出去后不行,他/她的实验室是会拿经费就会有影响。这是导师的生存问题。所以你和导师理论基本不会又什么对你有利的结果。学校或研究单位不会去为一个博士后和导师翻脸。

所以这条路非常非常难走。如果你是中国人,或者中国男博士,那就难上加难。所以不少最终都是放弃了的。当年咱老婆走这条路,不但她付出很多努力,我的代价也很大地。哈哈。首先,她去哪儿,我得跟着吧。我自己的事业就没那么容易搞。第二,咱得自己带孩子吧。2 孩子都是我一个人带。父母身体不好不来美国。都得自己干啊。第三,她在导师那受了气,得回来冲我撒吧。呵呵。我还得忍着。第四,收入是很低吧。她那点钱买啥也不够啊。

所以我那时是经常劝她改行。我说你又没有美国的博士学位,在美国想搞到这个位置基本没戏。人家总是给我白眼。不过我自己虽然也经常抱怨,但从心里还是非常佩服她。终于应该十余年努力,两任奇葩导师后,她找到了PI的位置。一年后拿到RO1 grant.  今年她带的第一个PHD也拿到 RO1 grant。

所以走这条路你就得忍受别人忍不了的。如果忍不了,那就早点干副业或去公司。因为领导的朋友同事都是类似情况,我见过很多的博士后们的痛苦生活。呵呵。确实不是每个人都能达到目的。其实即使达不到目的,人生也有很多选择。