中国乒乓球队女队里,最惨的就是林美群。

走资派还在走
楼主 (文学城)

林美群来自广东,右手横拍倒板削中反攻打法,和余锦佳一起打进过全运会决赛。林美群参加了31届世乒赛,获得了一块女团银牌,单打里遇上了朗诺的柬埔寨选手,和庄则栋一块弃权了。

32届林美群和山西的仇宝琴搭拨儿打女双,一路过关斩将打进了决赛,决赛对手是罗马尼亚的亚历山德鲁和日本的浜田美穗。周总理亲自打来了电话说,罗马尼亚是中国的友好国家,日本是传统的乒乓球强国,这次比赛成绩不理想,只获得了男女团体两块铜牌,而单项又都全军覆没,和乒乓球大国的身份不符,只有女双是硕果仅存。所以女双必须得让,一块金牌让两家高兴,值!林美群和仇宝琴获得了亚军。

33届,仇宝琴退役了,改由朱香云跟林美群搭拨儿又打进了女双决赛,可罗马尼亚得着闷儿了,亚历山德鲁又找日本选手搭拨儿,这回是叫高桥省子,也进决赛了,还得让!林美群和朱香云获得亚军。

33届以后林美群退役了,嫁给了郗恩庭,生了一个女儿叫郗林。

34届朱香云接着打双打,搭拨儿的是北京的魏力捷,打进了女双决赛。好容易熬的亚历山德鲁退役了,可北朝鲜又出妖蛾子,提出为了体现朝中两国鲜血凝成的友谊,希望和中国选手搭拨儿打女双,北朝鲜出的选手叫朴英玉,身高马大,长了一张柿饼子脸,左手直拍快攻加弧圈。中国出的选手叫杨莹。这对中朝选手第一轮赢了卢森堡还是马耳他的选手,然后就都是中国选手一路绿灯,最后夺得了女双冠军。

话又说回来了,罗马尼亚的亚历山德鲁运动寿命也够长的,1961年北京26届,亚历山德鲁就和另一位罗马尼亚选手皮蒂卡搭拨儿打双打,决赛中赢了中国的邱中惠和孙梅英获得了冠军。

另一位女选手河南的张立虽说也在33届,34届两次把女单让给了北朝鲜的朴英顺,但毕竟还获得过女团和女双。所以大百科全书里有张立,但没有林美群,因为林美群没获得过金牌。