网友puyh说的对,梁戈亮换拍确实跟周总理有关

走资派还在走
楼主 (文学城)

梁戈亮来自广西,右手横拍削中反攻打法。进了国家集训队后进步神速,在王志良的指导下,练就了一手倒板削球。使用的拍子是一面反胶一面正胶,也叫鸳鸯拍儿。

当时的规则是球拍两面颜色必须相同,梁戈亮发球时不断倒板,同样动作,同样发力,两种胶皮发出的球是不一样的。反胶的那面海绵厚,球转,正胶的那面海绵薄,球没有反胶转,速度变化多。我就遇上过一位,那哥们的拍子正胶那面都没海绵,光板儿直接贴雪花胶粒儿。

但是海绵厚的那面击球声音小,海绵薄的那面击球声音大,所以对手就靠听声音来判断是哪面发的球。为了不让对手听出来,就在发球时使劲跺脚。

英格兰女队队员就抗议过林美群发球跺脚,伊藤也抗议梁戈亮跺脚。但中国队说规则中没有不许跺脚。

回国后向总理汇报时说明了跺脚的原因,总理说,不要搞乒乓魔术嘛。

梁戈亮放弃了鸳鸯拍,换了两面反胶改打快攻,结果32届连失三分,败给了瑞典。尤其输给了维克斯特伦(19:21 18:21),真不可思议。

33届梁戈亮又回归削球,一直打到35届,又失三分,这回输的是匈牙利,约尼尔,克兰帕尔,盖尔盖伊。

35届以后,梁戈亮彻底歇了。

现在规定球拍必须是一面黑色一面红色以示区别。以前则是什么颜色都有。运动员有一个特点,认准了一种颜色就老是这色,不愿意换。庄则栋使的是草绿,李景光和梁戈亮都是深蓝,周兰荪是黑色,郗恩庭是紫红。

现在规定发球的一瞬间双脚都不得离地,不让跺脚了。

现在规定发球抛起时手指不得接触球,只能从手心抛起,这也是针对中国的。这最开始是许绍发的绝招,抛起时用手指转球,有顺时针转,有逆时针转,有不转,这样发出球来五花八门。