孔子把春秋将近250年的历史由近及远地划分为所见、所闻、所传闻等三个阶段;在本坛,经历这三个不同阶段的人

清迈
楼主 (文学城)

在就同一件事物,即1949迄今的PRC统治史和其治下各类不同人的生活经历,争论不休。1949年之前的帖则很少有分量的,原因就是眼下写帖的人对49年之前的历史多是知道些“所传闻”。

所以,除了转帖外,建议写帖人在开始时最好能注明所写的究竟是:所见还是所闻还是所传闻。这样估计能节省不少口水。怼起来也起码能有的放矢。否则基本都是打嘴炮,空对空。人们喜欢看教练的帖主要还是因为他写的要么是亲身经历要么就是亲眼所见亲耳所闻,和观点关系不大;喜欢看毛囡的帖则是他有别人没有的或者之前没看过的材料。现在是网络时代了,那些过去靠背诵获得的知识点,上网一搜就都有了,不用做搬运工。

最令人作呕的就是那些:装作“高层视角”的帖;上海话叫:苍蝇套豆壳,东北话叫:屎壳郎上大道装驴粪蛋。自己一个月就三两油、四个鸡蛋,还高喊:要为人类做更大贡献!大连话:脑子进脏水了!
既然知道东北曾大力支援各地,同时自己又经历着“苦难行军”,为什么不探究一下这里面的深层次原因?不揭露一下毛远新自己如何腐败、宣世明如何媚上、魏富海如何无能,却讴歌东北人的“大公无私雷锋精神”?太老套了,毫无新意。

80后、90后的优势主要是对新事物、如IT、网络,还有一些我们当年受条件限制没能尝试过,现在又因为年龄而无法尝试的如:飞机驾驶、跳伞等运动和体验。如能写写这些,甚至写一些烹饪体验,也比泡在历史论坛里替那些制造人间悲剧的魔头辩护强。

最近有位华人导演赵婷因为一部NOMADLAND火了。看了一段片花,不是我喜欢的风格。可是她在2013年接受采访时的一句话却很合我口味:她年少时的中国是"一个充满谎言的地方"。——现在的中国又何尝不是?!