李翔委员:开发具有我军特色的优质军事游戏

wsn01
楼主 (未名空间)

“大多数军事网游由国外研发,游戏内容、价值理念、军事思想等都与我军有较大差异,长此以往可能会误导官兵。”李翔表示,如果任由其野蛮生长,将带来严重的意识形态风险和文化危害。

“军事网络游戏已成为网络意识形态斗争必须抢占的阵地,我们要舍得投入,做出精品。”李翔建议,在国内游戏产业加速发展的形势下,加强资金和政策扶持,明确市场化产品导向,吸引国内头部游戏公司参与,推出具有我军特色的高品质军事游戏。在游戏研发过程中,应注重发掘我军丰富的历史文化资源,合理嵌入我军红色基因,围绕备战打仗形势任务,突出强军兴军现实题材,展示我军良好形象,推动全民国防教育。

“在信息化大潮冲击下,网络游戏介入并推动军事训练模式变革,已成为一个不争的事实。”李翔介绍,外军早已广泛引入网络游戏辅助军事训练,甚至为部队“量身定做”游戏产品。在前往陆军装甲兵学院、空军某部等多家单位实地调研后,李翔看到一些部队在逐步探索把军事网络游戏作为战术训练的辅助方式,军事网游的发展应用逐渐活跃起来。

“既要有步骤、有计划地推进军事网络游戏开发的自主化、正规化建设,更要加大探索如何科学合理、趋利避害地运用军事网游辅助军事训练。”临近两会,李翔正在积极修改完善相关调研成果,准备将提案带到大会上。

J
Justin3

小心翼翼