李小龙与何鸿燊表兄弟 和头号美国华工经纪人

greenlands
楼主 (未名空间)

李小龙与何鸿燊有一个共同的曾祖母——香港人施娣(1843-1896)。也就是说,李小
龙与何鸿燊是不出三代的表兄弟。
那么这对名人表兄弟和头号美国华工经纪人库曼查怎么搭上关联的?
因为施娣第一个老公是荷兰小伙BOSMAN(何仕文)。这个荷兰小伙和库曼查曾经是生意搭档。
库曼查一拿到华工订单,立刻发电报给香港,香港电报局派人送到何仕文办公处。何仕文立刻从广东乡下招募工人登船赴美!库曼查往美国大约搬运了2万华工:修建太平洋
铁路,去南方种植园取代解放的黑奴,纽约修铁路遇到危险,白人开小差了,库曼查马上送去华工。
1882年,巴西正在准备解放黑奴,于是巴西庄园主们惶惶不可终日,库曼查看到大好商机,在巴西和中国之间跑生意。由于两广总督提出,两国需要有协约,巴西必须善待华工,才允许华工出海,于是库曼查赶到巴西想说服巴西和大清签约。 不料在里约心脏病发作,享年54岁。
想知道更多,请看https://mp.weixin.qq.com/s/c8AzPq5p5HaAHi18J89zlQ